Судебная психиатрия

Судебная психиатрия

Судебная психиатрия - часть общей психиатрии. Общая психиатрия - медицинская дисциплина, ее функции - изучение расстройств психики, их диагностика, лечение и реабилитация, включение пациентов в общество. Заболевания психики нарушают взаимоотношения больного с окружающим миром, а особенно - социальное функционирование пациента. Судебная психиатрия пересекается с такими дисциплинами, как психология, социология, криминалистика.

Задача судебной психиатрии – изучение психического расстройства в контексте действующего законодательства, оценка влияния психического расстройства на правовое поведение конкретного человека. Судебная психиатрия тесно связана с юриспруденцией — прежде всего с гражданским и уголовным правом.

Законодательные нормы, по сути определяют круг задач, стоящих перед судебными психиатрами. Судебная психиатрия имеет существенное значение для общества, так как занимается изучением психики в самых различных социальных, юридически значимых ситуациях.

Обращайтесь, и мы обязательно поможем Вам.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
судебные психиатры-эксперты
+7 (499) 112-41-70 

Методы судебной психиатрии - клинико-психопатологическое исследование: анамнез, клиническая беседа, медицинское наблюдение, описание психического состояния, анализ имеющихся симптомов психических расстройств. В работе психиатр судебный эксперт опирается на данные соматоневрологического состояния пациента, а также данные лабораторных, инструментальных и экспериментально-психологических методов исследования.

Диагностика психического расстройства, определение его выраженности и причин возникновения, прогноз заболевания делает возможным сопоставить выявленные у пациента расстройства с юридическими критериями правовой нормы, в соответствии с которой была назначена экспертиза.

В уголовном процессе это может быть возможность давать показания свидетелями и потерпевшими, решение вопросов о состоянии вменяемости-невменяемости, в гражданском процессе - вопросы дееспособности и недееспособности, сделкоспособности, способности совершать определенные сделки. Также это могут быть вопросы назначения, изменения или отмены принудительного лечения лиц, признанных невменяемыми, а также диагностики и установления психических расстройств, препятствующих отбыванию срока наказания осужденным.

Соответственно, в судебной психиатрии можно выделить три основных области, связанных между собой:

  • судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) в гражданском и уголовном процессах;
  • принудительное лечение лиц с тяжелыми психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния (ООД);
  • пенитенциарная (тюремная) психиатрия.

Принудительное лечение лиц с тяжелыми психическими расстройствами и оказание помощи осужденным осуществляют психиатры общего профиля, в соответствии с нормами уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по назначению суда или следствия в рамках уголовного или гражданского судопроизводства в порядке, установленном процессуальным законодательством: уголовным процессуальным и гражданским процессуальным кодексами (УПК и ГПК). В уголовном процессе, на этапе предварительного следствия экспертизу вправе назначать дознаватель, следователь и руководитель следственного органа. В гражданском процессе судебно-психиатрическая экспертиза назначается только судом.

Практически все судебные экспертизы в Российской Федерации проводятся в государственных судебно-экспертных учреждениях (СЭУ). Деятельность этих учреждений регламентируется Законом о государственной судебной экспертной деятельности в Российской Федерации (Законом о ГСЭД). Согласно ч. 1 ст. 11 этого Закона государственными судебно-экспертными учреждениями являются либо специализированные государственные учреждения, либо специализированные подразделения государственных учреждений, предназначенные для производства судебных экспертиз.

Государственные судебно-психиатрические экспертные учреждения (СПЭУ) согласно ч. 5 ст. 11 Закона о ГСЭД должны находиться на базе государственных учреждений здравоохранения.

Законодательство допускает проведение любых судебных экспертиз и вне экспертных учреждений (ч. 4 ст. 199 УПК, ч. 2 ст. 84 ГПК, ст. 41 Закона о ГСЭД). Поэтому в ходе уголовного или гражданского судопроизводства СПЭ может поручаться и другим лицам, назначенным экспертами в порядке, установленном УПК и ГПК. Если судебно-следственные органы поручают проведение СПЭ лицу, не являющемуся сотрудником государственного СПЭУ, они должны удостовериться в его профессиональной компетентности, наличии специальной подготовки, условий, необходимых для проведения экспертных исследований. При этом на судебные экспертизы, проводимые вне государственных СПЭУ, распространяются некоторые статьи Закона о ГСЭД, касающиеся основных принципов судебно-экспертной деятельности, прав и обязанностей эксперта и требований, предъявляемых к экспертному заключению (ч. 2 ст. 41 Закона о ГСЭД). Согласно ст. 12 и 13 Закона о ГСЭД эксперт государственного СЭУ — это аттестованный работник, проводящий судебные экспертизы в порядке исполнения должностных обязанностей.

Специальность «судебно-психиатрическая экспертиза»

Должность эксперта государственного СЭУ может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший последующую подготовку по конкретной экспертной специальности. Порядок ее прохождения устанавливается тем федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные СЭУ.

Каждый эксперт государственного СЭУ обязан пройти аттестацию на право самостоятельного производства судебной экспертизы. Определение уровня профессиональной подготовки эксперта и его аттестация осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит переаттестации указанными комиссиями каждые пять лет.

Относительно судебной психиатрии эти общие требования дополнены введением в номенклатуру медицинских специальностей (в рамках специальности «психиатрия» — 040115) специальности, требующей углубленной подготовки, — «судебно-психиатрическая экспертиза» (040115.03).

Специальность «судебно-психиатрическая экспертиза» предусмотрена приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации».

Эту специальность врачи психиатры приобретают в процессе последипломной подготовки специалистов в порядке, определяемом нормативными документами Минздравсоцразвития и Минобрнауки России, осваивая программы профессиональной переподготовки (свыше 500 часов) с получением диплома о дополнительном к высшему профессиональном образовании. Каждый действующий психиатр-эксперт, работающий в государственном СПЭУ, должен также иметь сертификат специалиста по данной специальности установленного образца, который продляется каждые пять лет при прохождении сертификационных циклов повышения квалификации.

Действующее законодательство (УПК и ГПК) наделяет судебного эксперта процессуальными правами и возлагает на него процессуальные обязанности. Заключение психиатра-эксперта (экспертов), выполненное по заданию судебно-следственных органов, должно соответствовать требованиям, предъявляемым со стороны действующего процессуального законодательства, Закона о ГСЭД и отраслевым требованиям, предъявляемым к подобным документам.

Отраслевые требования к заключению психиатра-эксперта (экспертов) определяются Инструкцией по заполнению отраслевой учетной формы № 100/У-03 «Заключение судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) утвержденной Приказом Минздрава России № 401 от 12 августа 2003 г. (Приложение № 1).

Заключение психиатра-эксперта или группы экспертов является процессуальным документом – одним из доказательств по делу, гражданскому или уголовному.

Консультация судебного психиатра эксперта

Вместе с тем, возможно и неэкспертное использование профессиональных психиатрических знаний при судопроизводстве по гражданским и уголовным делам. Согласно ст. 188 Гражданского процессуального кодекса (в УПК – ст. 58) таковой является консультация судебного психиатра эксперта.

«Ст. 188. ГПК РФ Консультация специалиста (судебный психиатр-эксперт)

  • В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).
  • Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь.
  • Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда. Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.
  • В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса».

Специалист психиатр может привлекаться для консультации не только по инициативе суда, но и заинтересованных сторон, причем, привлекаемый по инициативе истцов или ответчиков, он также является процессуальной фигурой, способной повлиять на исход дела. В подобных случаях специалист не проводит судебно-психиатрическую экспертизу, а используя свои профессиональные медицинские и правовые познания, в рамках своей компетенции, даёт оценку по тем или иным вопросам, имеющим значение для дела и высказывает свои рекомендации суду. Например, рекомендовать назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу фигуранту по делу в связи с сомнениями в правильности и обоснованности заключения экспертов государственного СПЭУ.

В настоящее время наиболее востребована консультация специалиста-психиатра в гражданском процессе, поскольку встречаются случаи, когда заключения экспертов государственных СПЭУ по имущественным делам (о признании завещаний и иных сделок недействительными и т.п.) вызывают сомнения в их достоверности и научной обоснованности. Консультация специалиста-психиатра в гражданском процессе может оказать существенное влияние на исход дела. Имеется и иной круг юридически значимых ситуаций в гражданском процессе, когда возникает необходимость неэкспертного использования специальных психиатрических познаний.

Березанцев Андрей Юрьевич
Профессор, доктор медицинских наук