Судебно-психиатрическая экспертиза Москва

Судебно-психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется во многих случаях, например:

  • В процессе судебного заседания
  • При проведении следственных мероприятий
  • Есть заочная, в том числе и посмертная судебно-психиатрическая экспертиза
  • Проводится она в стационарных и амбулаторных условиях
Обращайтесь, и мы обязательно поможем Вам.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Судебно-психиатрическая экспертиза в Москве
+7 (499) 112-41-70 

Проведение судебно-психиатрической экспертизы назначают в рамках гражданских и уголовных судебных процессов. Инициатором ее проведения могут быть заинтересованные стороны: родственники гражданина, адвокат, в случае уголовного процесса – стороны обвинения или защиты. В гражданском процессе обследование проводится с согласия обследуемого, но в случае психического заболевания, лечения и постановки диагноза в лечебном учреждении, согласия обследуемого может не требоваться.

Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза подразумевает однократное освидетельствование, повторное освидетельствование имеет место редко. Она проводится оперативно, не занимает много времени, но также возможности обследования и наблюдения ограничены. Специалист психиатр судебный эксперт рекомендует, а суд принимает решение о назначении стационарного обследования, однако амбулаторную психиатрическую судебную экспертизу не стоит недооценивать, так как нередко она способна дать объективные ответы на вопросы суда и следствия. Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза может стать основанием для проведения стационарной, если ее результаты и соответствующая просьба заинтересованной стороны будет представлена суду.

В уголовном процессе, когда экспертиза происходит в кабинете следователя, то она представляет собой консультацию, когда специалист психиатр судебный эксперт однократно осматривает человека. Но заключение о вменяемости и невменяемости не выносится ввиду несоответствия условий для всестороннего осмотра, анализа и заключения. Специалист может ответить на вопрос о психическом состоянии человека в настоящий период, о том, нужна ли ему впоследствии стационарная или амбулаторная экспертиза, а также тогда, когда необходимо ответить на вопрос о возможности проведения следственных действий: очных ставок, допросов.

Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе проводится по назначению суда, или, в рамках уголовного дела в соответствии с положениями уголовно-процессуального кодекса, ее проводят в психиатрическом или медицинском стационаре. Истец или ответчик, обвиняемый или подозреваемый подвергается обследованию и осмотру специалистами психиатрами судебными экспертами, что позволяет выявить динамику невротических и психопатических состояний к моменту совершения преступления либо к моменту, когда проводится сама экспертиза. Она нужна и тогда, когда требуется определить степень тяжести изменений в психике человека, когда необходимо определить снижение интеллекта, но в основном, когда нужно установить способность человека отвечать за свои действия, в долгосрочной перспективе. В рамках не уголовного, а гражданского судопроизводства ответчики, свидетели, истцы, потерпевшие направляются для проведения экспертизы в общие отделения психиатрических лечебниц, в специализированные учреждения, имеющие лицензию на проведение судебной психиатрической экспертизы, по назначению.

Экспертиза в судебном заседании проводится, если возникли сомнения в психологическом состоянии человека в процессе рассмотрения дела: может он быть ответчиком по делу, дееспособен ли человек, как истец. Если человек раньше не подвергался обследованию экспертами, но в процессе заседания возникла в этом необходимость, то тогда и назначается этот вид экспертизы. Нередко при этом специалист дает заключение о необходимости отправить обвиняемого на стационарную или амбулаторную экспертизу. Такое решение принимается и когда имеются противоречивые сведения, когда нет возможности оценить психическое состояние на месте и при некоторых других обстоятельствах. Конечно же, предварительно эксперт знакомится с материалами дела, он может задавать вопросы обвиняемому и свидетелям, но с разрешения председательствующего в суде.

Заочная судебно-психиатрическая экспертиза проводится на основании материалов дела, то есть, когда нет необходимости обследовать подозреваемого или обвиняемого, если он без вести пропал, если он умер, судом может быть назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Нередко эту экспертизу назначают при рассмотрении дела относительно самоубийств, а также при рассмотрении гражданских исков, если, например, возникло сомнение в психической полноценности лица, составившего завещание, также во многих других случаях. При этом совсем не исключается опрос близких, родных, свидетелей, проходящих по делу. Если материалов в процессе проведения заочной экспертизы недостаточно, то могут возникнуть сложности, а потому эксперты могут отказаться от дачи заключения ввиду неполноты сведений. Однако несколько иные правила действуют в гражданском судопроизводстве, где необходимо выяснить дееспособность и, соответственно, действительность сделки.