Освидетельствование психиатром работников

Освидетельствование психиатром сотрудников, работников предприятий и учреждений

Прохождение процедуры – «психиатрическое освидетельствование» считается основным критерием для разрешения допуска сотрудников организации к проведению целого ряда работ, требующих повышенной концентрации внимания и подтверждения состояния психического здоровья по Постановлению Правительства 695.

Заинтересованным работодателям предлагаем услугу прохождения психиатрического освидетельствования для персонала

Освидетельствование психиатром сотрудников, Постановление №695 от 23.09.2002
на территории центра 1500 руб за одного сотрудника
Освидетельствование на территории заказчика 1500 руб

Обращайтесь, и мы обязательно поможем Вам.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Освидетельствование психиатром сотрудников и работников
+7 (499) 112-41-70 

Деятельности, разрешенные только после прохождения психиатрического освидетельствования

Проявление быстрой утомляемости, понижение концентрации внимания, отсутствие быстрой реакции и принятие единственно правильного решения в экстремальной ситуации считаются явными признаками сбоя в работе нервной системы. Поэтому для исключения критически опасных для жизни рабочего и других людей ситуаций, при утверждении допуска к целому ряду работ требуется обязательное освидетельствование психиатром, среди которых:

  • Рабочие, занятые при химическом производстве, по роду деятельности, ежедневно имеющие прямой контакт с опасными ядовитыми веществами, включая различные аэрозоли, психотропные, лекарственные и наркотические препараты;
  • Должности, которыми определено вынужденное по роду деятельности ежедневное радиационное облучение, отягощенное поднятием тяжестей в условиях постоянного шума;
  • Должности, требующие проведение работ в условиях повышенной опасности, включая подземные работы;
  • Разрешение на вождение автомобилем и ношение стрелкового оружия также требует психиатрического подтверждения;
  • Все сотрудники пищевой промышленности, работающие на современном оборудовании;
  • Обслуживающий персонал электроустановок с напряжением в 127 В и больше

Все вышеперечисленные категории работников обязаны проходить процедуру психиатрического освидетельствования, предусмотренную законом РФ и соответственно строгим письменным рекомендациям работодателя. При этом решение комиссии для него будет главным фактором в назначении рабочего на заявленную должность. Поэтому ни стаж, ни опыт не смогут повлиять на допуск к целому ряду работ.

Основные этапы прохождения освидетельствования психиатром

Освидетельствование и профосмотр – две разные вещи, при этом второй случай предусматривает ежегодное прохождение медосмотра одним доктором. Работодатель не допускает работников к работе без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований (ст. 212 Трудового кодекса РФ). Об отстранении не прошедших освидетельствование психиатром ст. 76 ТК РФ.

Правительство РФ утвердило Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности (Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 695, ред. от 1.02.2005 года).

Обычно после собеседования, работодатель в письменном виде пишет направление на прохождение данной процедуры с указанием всех видов деятельности, требующих определенного допуска. Потенциальному рабочему дается 20 дней на получение документа.

Более того, рабочий должен помнить о том, что члены комиссии вправе делать запросы в любое медицинское учреждение по месту жительства относительно его психического здоровья.

Результатом освидетельствования будут определены два основных показателя, которые дадут объемную оценку психического состояния работника и послужат разрешением или отказом на проведение определенного типа работ:

  1. Исключение отклонения в психической среде с взятием во внимание основных параметров конкретной профессии;
  2. Подтвердить несовместимость признанных отклонений с данным видом деятельности путем проведения углубленной диагностики.

Только после проведения всех возможных медицинских мероприятий комиссия дает окончательную рекламацию на занятие данного рода деятельности.

Срок подготовки и выдачи документа по результатам освидетельствования психиатром

После окончательного вердикта врачебной комиссии создается документ, на подготовку которого дается 3 дня. При этом работнику выдается оригинал, а работодатель получает устное уведомление о результатах освидетельствования. Заключение комиссии предусматривает обязательное указание следующей даты проведения процедуры сроком не более 5 лет. Данное мероприятие носит добровольный характер после письменного согласия, заверенного подписью рабочего.

В случае отказа работника от психиатрического освидетельствования законом предусмотрен автоматический отказ от взятия на заявленную должность. Оплата за услугу производится работодателем, который обязан учесть, что прием на работу сотрудника без психиатрического разрешения на определенный вид работ ведет к наложению штрафных санкций на организацию и внештатной проверке инспекцией труда.

Освидетельствование психиатром за 1 день без волокиты и очередей – выдача в день обращения

Мы советуем обратиться в наш медицинский центр, который занимается проведением процедуры у сотрудников разных профобластей в полном соответствии законодательным актам РФ. Практически без отрыва от производства – один день против обычных трех – дипломированные психиатры быстро проведут процедуру и подготовят заключение. Для корпоративных клиентов проводится запись сотрудников в удобное время. Свяжитесь с нашими консультантами, они подскажут, как в короткие сроки пройти процедуру. Помните, потраченные средства будут полностью оправданы!