Экспертиза по судебной психиатрии

Экспертиза в судебной психиатрии

Экспертиза и действия врача психиатра судебного эксперта, когда проводится экспертиза, для чего нужны экспертные заключения.
Экспертные действия при амбулаторной экспертизе с врачом экспертом по продолжительности 2 часа, подготовка и выдача экспертного заключения до 1 недели.

Обращайтесь, и мы обязательно поможем Вам.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Проведение экспертизы по судебной психиатрии
+7 (499) 112-41-70

Что такое судебная психиатрия

Отдельным направлением клинической медицины является изучение расстройств психической деятельности. Этим занимается психиатрия. Термин предложен в XIX веке немецким врачом Рейлем. Исследованием психических расстройств с последующим оказанием помощи страдающим ими больным занимается общая психиатрия.

Самостоятельной отраслью является судебная психиатрия. Ее назначение заключается в изучении нарушений психической деятельности применительно к задачам осуществления правосудия. Объектом судебной психиатрии являются лица, совершившие представляющую общественную опасность деяния, а также вовлеченные в судопроизводство иным образом.

Если в общей психиатрии применяются медицинские средства исследования, то в психиатрии судебной – медико-юридические, осуществляемые в рамках проводимой судебно-психиатрической экспертизы. Подробнее - статья от эксперта судебная психиатрия

Что такое экспертиза

Основными методами изучения психических расстройств обеих дисциплин являются клиническое наблюдение и беседа. В судебной психиатрии они реализуются посредством экспертизы.

Проведение судебно-психатрической экспертизы

Экспертизой является проводимое по поручению исследование в целях исчерпывающих ответов на требующие специальных познаний вопросы. В зависимости от того, кем она назначается, экспертиза бывает судебной и внесудебной.

Сферой применения внесудебной экспертизы являются гражданские правоотношения. Цель проводимых исследований ограничивается установлением интересующих фактов для разрешения спорных ситуаций. Внесудебная экспертиза не наделена особым правовым статусом и инициатива ее проведения может исходить от любого лица, выступающего в качестве заказчика на основе возмездного договора. Психиатрическая экспертиза во внесудебном порядке не проводится.

Судебная экспертиза, напротив, является процессуальным действием, проведение которого регламентируется процессуальными нормами. В рамках судебной экспертизы устанавливаются не любые обстоятельства, а подлежащие доказыванию факты по конкретному делу. Законом не только регламентирован порядок судебной экспертизы, но также введена ответственность в случае его нарушения.

Кому и когда назначается судом экспертиза, какие поводы ее назначать

Определяющее этот вид экспертиз слово «судебная» означает, что ее назначение осуществляется судом по рассматриваемому делу: гражданскому, уголовному, административному. Правом назначения экспертизы в досудебной стадии наделены органы предварительного расследования. Основанием ее проведения является определение суда либо соответствующее постановление должностного лица.

Особенности производства психиатрической экспертизы регулируются действующим процессуальным законодательством, которым определяется и круг направляемых на экспертизу недобровольно лиц.

Уголовно-процессуальный закон содержит норму, обязывающую правоприменительные органы назначать судебную психиатрическую зкспертизу для установления психического состояния лица, привлекаемого к ответственности:

  • при наличии веских сомнений относительно его вменяемости, а также способности защищать свои интересы самостоятельно;
  • совершившего преступление в отношении малолетнего против его половой неприкосновенности;
  • при обоснованном имеющимися доказательствами предположении о заболевании наркоманией.

Психиатрическая экспертиза обязательна к назначению, кроме того, при обоснованных сомнениях в адекватном психическом состоянии потерпевшего, если это важно для объективного рассмотрения дела.

В гражданском процессе назначение психиатрической экспертизы предписано судам для определения психического состояния признаваемых недееспособными лиц. В отношении уклоняющегося лица закон допускает принудительное доставление на экспертизу.

В административном процессе специальная норма, касающаяся назначения психиатрической экспертизы, отсутствует. Однако при имеющихся сомнениях для выводов о вменяемости правонарушителя такая экспертиза нередко назначается судом.

Как проводится и типы экспертизы

Судебные экспертизы принято классифицировать по нескольким критериям: объему проводимых исследований, их последовательности, составу экспертов, поставленным задачам, характеру использования специальных познаний.

Помимо впервые проводимой основной экспертизы может назначаться дополнительная. Ее цель заключается в разрешении уточняющих вопросов в рамках ранее проведенного исследования.

Различают первоначальную (первичную) экспертизу и повторную, то есть новое экспертное исследование по уже разрешенным вопросам. Необходимость в ее проведении возникает при сомнениях в выводах имеющейся экспертизы. Повторное исследование поручается другим экспертам.

Экспертизы по численности принимающих в их проведении экспертов делятся на проводимые единолично или комиссионно. Комиссионная психиатрическая экспертиза проводится несколькими экспертами-психиатрами. Если вопросы экспертизы выходят за область познаний психиатров, к работе комиссии привлекаются эксперты иных специальностей. Такая экспертиза носит наименование комплексной. Примером может служить психолого-психиатрическая экспертиза, часто назначаемая в уголовном процессе.

Судебные психиатрические экспертизы классифицируют еще по одному критерию: они могут быть амбулаторными либо стационарными, когда требуется госпитализация испытуемого в специальный психиатрический стационар. Следует подчеркнуть, что помещение в стационар находящегося под стражей лица допускается исключительно на основании отдельного судебного решения.

Министерством здравоохранения утверждена специальная Инструкция, регламентирующая проведение судебно-психиатрических экспертиз.

Обязанности и долг психиатра судебного эксперта

Обязанности эксперта закреплены в Законе о судебно-экспертной деятельности, Инструкции, процессуальном законодательстве.

Эксперт обязан с необходимой полнотой, используя специальные познания, провести исследование представленных материалов, объективно и обоснованно ответить на поставленные вопросы, составив мотивированное заключение. При отсутствии возможности дать заключение по объективным причинам – письменно сообщить об этом инициатору экспертизы.

На эксперта законодательно возлагается обязанность обеспечить сохранность представленных в его распоряжение материалов. Ему запрещается разглашение ставших известными в ходе экспертизы сведений, включая данные предварительного расследования. Кроме того, запрещается сообщать результаты экспертизы посторонним лицам.

При наличии любого из обстоятельств, перечисленных в процессуальном законе, эксперт обязан незамедлительно заявить самоотвод.

В целях получения разъяснений по проведенной экспертизе эксперт подлежит вызову для дачи показаний. На него распространяется требование сообщать правдивые показания. Уклонение от явки не допускается.

Как учитывает суд результаты экспертизы

Результаты проведенной экспертизы резюмируются в итоговом заключении, наделяющем ее статусом доказательства.

Экспертное заключение не должно содержать формулировок, свидетельствующих о виновности испытуемого или его вменяемости, поскольку разрешение юридических вопросов является прерогативой суда. Однако суждение о вменяемости либо невменяемости фигуранта дела и его ответственности основывается на выводах психиатрической экспертизы. Они же служат основанием решения о принудительном лечении либо недееспособности.

Законодателем введен принцип оценки доказательств судом. Только суд наделен правом признать заключение экспертизы надлежащим доказательством и учесть его выводы в итоговом решении. При этом экспертное заключение само по себе для суда решающего значения или установленной заранее силы не имеет. Оно оценивается совокупно с иными всесторонне исследованными при рассмотрении дела доказательствами, представленными суду.