Судебно-психиатрическая экспертиза вопросы и ответы

Проведение СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Эксперт Березанцев А Ю

На вопросы отвечает эксперт Березанцев Андрей Юрьевич

В каких случаях проводится СПЭ?

Судебно-психиатрическая экспертиза (СПЭ) назначается в связи с сомнениями в психической полноценности обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца и ответчика, а также лица, в отношении которого решается вопрос о его гражданской недееспособности. Сомнение в психической полноценности — это обоснованное предположение о наличии у данного лица психического расстройства, способного повлиять на юридически значимое поведение.

Согласно ст. 283 ГПК судебно-психиатрическая экспертиза обязательна по делам о признании граждан недееспособными.

Обязательность экспертизы означает, что указанные в законе обстоятельства нельзя считать доказанными без проведения соответствующей экспертизы. Так, обвиняемого нельзя признать невменяемым, а лицо недееспособным без судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в порядке, установленном процессуальным законодательством. При сомнениях во вменяемости обвиняемого ему обязательно проводится СПЭ. В остальных случаях вопрос о необходимости СПЭ решается индивидуально.

Судебно-психиатрические экспертизы проводится в СПЭУ – судебно-психиатрических экспертных учреждениях (имеющих лицензию на производство СПЭ) в рамках уголовного или гражданского судопроизводства в тех случаях, если имеются данные, свидетельствующие о наличии у лица психического расстройства, которое могло повлиять на его способность:

В уголовном процессе – осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими при совершении правонарушения (невменяемость, ограниченная вменяемость, ст. 21, 22 УК РФ).

В гражданском процессе – понимать значение своих действий и руководить ими на будущее время (недееспособность, ограниченная дееспособность, ст. 29, 30 ГК РФ), а также ретроспективно понимать значение своих действий и руководить ими при совершении сделки в гражданских делах о признании сделки недействительной («несделкоспособность» – ст. 177 ГК РФ)

В рамках гражданского судопроизводства могут также проводиться СПЭ по делам, связанным с воспитанием детей, после расторжения брака (ст. 24, п. 3 ст. 65, ст. 66 СК); в связи с ограничением родительских прав (ст. 73 СК), а также по делам о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Необходимо отметить, что последние три вида экспертиз практически всегда проводятся как комплексные (психолого-психиатрические с участием эксперта-психолога), тогда как СПЭ по делам о недееспособности и несделкоспособности в большинстве случаев как однородные (участвует только психиатр-эксперт или комиссия экспертов).

В какого рода процессах чаще всего требуется СПЭ?

По статистике СПЭ чаще всего назначаются в рамках уголовного судопроизводства, но в последние десятилетия стремительно возрастает роль СПЭ в гражданском процессе в связи с развитием рыночных отношений, учащением имущественных споров и структурированием институтов гражданского общества.

Каким образом можно инициировать СПЭ?

Основанием для проведения СПЭ в уголовном процессе является постановление следователя (дознавателя), в гражданском процессе – определение суда. Причем в постановлении (определении) должно указываться конкретное экспертное учреждение, которому поручается проведение СПЭ.

Какие документы необходимы для СПЭ?

Помимо постановления (определения) к материалам дела должны быть приобщена вся доступная медицинская документация, свидетельствующая о наличии у подэкспертного психического расстройства.

Каков порядок действий при прохождении СПЭ?

При поручении экспертизы СПЭУ следователь (суд) направляет руководителю учреждения постановление (определение) о назначении экспертизы и материалы, необходимые для ее производства. Руководитель СПЭУ поручает ее проведение экспертам из числа работников своего учреждения (ч. 1 и 2 ст. 199 УПК; ч. 1 ст. 84 ГПК). Сотрудники СПЭУ не вправе принимать поручения о проведении экспертизы непосредственно от следователя или суда (ст. 16 Закона о государственной судебной экспертной деятельности в РФ). По-видимому, правила, утвержденные для государственных СПЭУ можно распространить и на не государственные экспертные учреждения.

Началом экспертизы считается момент поступления в распоряжение экспертов или экспертного учреждения постановления (определения) о ее назначении и материалов (объектов), необходимых для исследования. Экспертизу можно считать оконченной, когда оформленное и подписанное экспертом (экспертами) заключение направляется лицу (органу), по поручению которого она проводилась.

Срок амбулаторной экспертизы не должен превышать 30 дней с момента поступления в экспертную комиссию постановления (определения) о ее назначении со всеми необходимыми материалами до дня направления письменного экспертного заключения (акта экспертизы) и материалов дела следователю или суду (см. «Протокол ведения больных. Судебно-психиатрическая экспертиза». Утверждён заместителем министра Минздравсоцразвития РФ 23.05.2005г.).

При этом не более 20 дней отводится на экспертные исследования и не более 10 дней на составление заключения. Такие же сроки установлены для заочных и посмертных СПЭ. В срок производства амбулаторной экспертизы не включаются затраты времени, связанные с предоставлением экспертам дополнительных материалов, несвоевременным прибытием (доставкой) подэкспертного, а также иные временные издержки, допущенные не по вине экспертов либо экспертного учреждения.