Недееспособность вопросы и ответы

Установление НЕДЕЕСПОСОБНОСТИ

Эксперт Березанцев А Ю

На вопросы отвечает эксперт Березанцев Андрей Юрьевич

Что такое недееспособность?

При болезненных нарушениях психики у человека, достигшего совершеннолетия, может быть нарушена способность понимать значение своих действий и регулировать свое поведение, что может быть причиной признания лица недееспособным те есть лишенным права лично совершать юридически значимые действия: заключать договора, совершать сделки (сделкоспособность), владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, заниматься предпринимательской и иной деятельностью, нести ответственность в рамках гражданских правоотношений и т.д.

Недееспособность регулируется ст. 29 Гражданского Кодекса РФ ч. 1, 2 Ст. 29 ГК Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Какие признаки в поведении человека говорят о его недееспособности?

Клинические признаки. Выраженное интеллектуальное снижение и нарушения памяти. Наличие актуальной психопатологической продуктивной симптоматики (бреда, галлюцинаций), определяющей болезненную мотивацию и неправильное поведение. Падение психической активности, снижение уровня личности.

Давность и продолжительность психического заболевания; значительная степень нарастания психических расстройств без длительных ремиссий и улучшений. Нарушение критического отношения к своему состоянию и окружающей действительности.

Социальные признаки. Нарушения социального функционирования; снижение уровня трудоспособности и утрата трудовой занятости; распад микросоциальных и семейных связей; неспособность организовать повседневную деятельность в соответствии с потребностями практической жизни; наличие асоциальных тенденций в поведении.

Данные признаки соответствуют следующим основным нозологическим формам психических расстройств:

  • деменции (приобретенное слабоумие);
  • умственная отсталость (умеренная, тяжелая, глубокая);
  • шизофрения;
  • хронические бредовые расстройства.

Кто устанавливает недееспособность?

Недееспособность устанавливается судом на основании результатов судебно-психиатрической экспертизы, проведенном в СПЭУ

Что нужно для установления недееспособности?

В ч. 2 ст. 281 ГПК указаны лица, имеющие право возбудить дело о признании гражданина недееспособным. Данное право принадлежит близким родственникам (родители, дети, братья и сестры) независимо от совместного с ним проживания. В соответствии с ч. 2 ст. 282 Кодекса в заявлении о признании гражданина недееспособным должны содержаться факты, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства.

В виде доказательств могут фигурировать выписки из амбулаторных карт и историй болезни психиатрических учреждений, в которых гражданин проходил психиатрическое освидетельствование (либо, например, проходил ранее судебно-психиатрическую экспертизу в рамках уголовного судопроизводства) или находился на лечении. При решении вопроса о признании гражданина недееспособным проведение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным.

Согласно ст. 283 ГПК («Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина») судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Под «достаточными данными» о психическом расстройстве подразумевается любая информация, позволяющая предполагать наличие у гражданина психических нарушений. В частности, это могут быть выписки из медицинской документации психоневрологических учреждений, заявления граждан, в которых сообщается о неадекватном поведении гражданина, и т.п. Поэтому в порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья должен направить запросы в соответствующие медицинские учреждения.

Если гражданин ранее не обращался в психоневрологические учреждения и достаточные данные отсутствуют, то судья также в рамках досудебной подготовки может рекомендовать гражданину пройти добровольное психиатрическое освидетельствование в психоневрологическом диспансере по месту жительства либо вынести решение о недобровольном освидетельствовании гражданина в соответствии с п. «б», «в» ч. 4 ст. 23 и ч. 2 ст. 24 Закона о психиатрической помощи с тем, чтобы подтвердить либо опровергнуть обстоятельства, изложенные родственниками гражданина в исковом заявлении и свидетельствующие о наличии у него психического расстройства.

При наличии достаточных данных о психическом расстройстве суд выносит специальное определение о назначении СПЭ, в котором формулируются вопросы эксперту:

Страдает ли гражданин каким-либо психическим расстройством? Если страдает, то может ли гражданин по своему психическому состоянию понимать значение своих действий и руководить ими?

Возможность при этом постановки перед экспертами вопроса о недееспособности освидетельствуемого гражданина исключается, поскольку указанный вопрос носит правовой характер и его решение входит в компетенцию суда.

Возможно ли вернуть статус дееспособного?

Такая возможность предусмотрена ч. 3 ст. 29 ГК РФ Ч. 3 Ст. 29 ГК РФ

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Что для этого нужно?

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. Статья 286 ГПК содержит положения о признании гражданина, в прошлом лишенного дееспособности, дееспособным.

В случае, предусмотренном ч. 3 ст. 29 ГК, суд по заявлению гражданина, признанного недееспособным, или выбранных им представителей, опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

При решении вопроса о признании гражданина дееспособным проведение судебно-психиатрической экспертизы также является обязательным.